• 地 址: 江苏省张家港市常阴沙农场红旗东路
  • 邮 编: 215623
  • 董事长、总经理:马爱忠
  • 手 机: 13906245886
  • 电 话: 0512-58641153、
  •                  0512-58964112、 0512-58640824
  •                  (夜)值班电话:0512-58641153
  • 传 真: 0512-58649008
  • 邮 箱:
貴陽統籌推進疫情防控和經濟社會發展見聞
作者:bob综合体育在线登录  来源:  时间:2021-12-07 19:53  点击:

  剛剛閉幕的中共貴陽市委十屆十一次全會指出,要扎實開展半年攻堅行動,大干三季度、決勝下半年,為“十四五”開好局、“強省會”起好步打下堅實基礎。

  今起,本報開辟“開好局 起好步 半年攻堅進行時”專欄,陸續刊發貴陽市大力實施高質量的半年攻堅行動,想辦法、破難題,補短板、強弱項,挖潛力、揚優勢,圍繞“四新”主攻“四化”,堅持“項目為王”大抓項目,堅決確保完成全年目標任務和“強省會”五年行動年度任務的相關報道。

  一手抓疫情防控、一手抓經濟社會發展,貴陽在堅決守住來之不易的疫情防控成果的同時,努力實現經濟社會高質量發展,奪取“雙勝利”。

  接種疫苗,戴好口罩,測量體溫,出示健康碼、行程碼……做好疫情防控措施,已成為廣大市民的自覺行動。從農村到社區,從企業到工地,從建設現場到生產車間……一項項嚴密的舉措筑起疫情防控的“鋼鐵長城”。

  據市統計局發布的數據顯示,上半年,全市生產總值2042.15億元,同比增長9.3%,比2019年同期增長10.8%,兩年平均增長5.2%。全市經濟運行穩定恢復、穩中加固、穩中提質。

  當前,貴陽正大力實施“強省會”五年行動,全力開展半年攻堅行動,奮力開創高質量發展新局面。貴陽將繼續統籌做好疫情防控和經濟社會高質量發展工作,以“兩手抓”成就“雙勝利”。

  農村地區點多面廣,是疫情防控的重中之重,織密扎緊農村地區疫情防控網,做好農產品穩產保供,關系全市大局。

  挨家挨戶走訪宣傳疫情防控政策舉措、摸排省外中高風險地區來(返)筑人員、落實重點人群居家隔離健康監測、了解新冠疫苗接種情況……修文縣六屯鎮桃源村村支兩委、駐村工作組成員紛紛出動,摸清全村疫情防控底數,落實各項防控措施。

  “為解決村民到鎮衛生院接種疫苗距離遠、來回不方便等問題,我們還專門組織車輛接送村民往返,既方便了村民,又對新冠疫苗政策與接種好處等進行了宣傳,在全村形成了積極防控的良好氛圍。”桃源村黨支部副書記姜辰樅說,做好疫情防控,為抓好全村農業生產、景區安全運營等提供了保障,鄉村旅游有聲有色。

  農業生產順不順、好不好,直接關系農產品穩產保供,關系廣大市民的“菜籃子”。維護農業生產資料和農產品流通秩序、抓好秋糧生產、及時做好畜禽補欄、鞏固生豬產能、加強重大動物疫情監測防控……貴陽實施一系列舉措抓好農村地區疫情防控和農產品穩產保供工作。

  戴口罩、測體溫、查健康碼和行程碼,再進入專門的消毒房噴霧消毒1分多鐘,才能進入貴州富之源集團位於修文谷堡的樓房式養豬基地。

  “隻能在生活區活動,要進入生產區,還必須嚴格洗消、隔離兩天。”基地負責人杜文釗說,為了保障4800頭種豬和小豬安全,基地實行全場封閉管理。

  “我們把疫情防控列為集團三大工程之一,還專門成立疫情防控工作組和督查組,做好新冠肺炎疫情、非洲豬瘟疫情防控工作,保障生產安全。”富之源企劃總監龍先華說,“我們充分研究市場走勢,發揮產業鏈優勢,通過優化飼料、嚴格生產計劃、建設種豬基地等措施,保障供應。”

  據介紹,作為貴州本土的生豬生產龍頭企業,富之源今年上半年銷售生豬35萬頭,其中供應貴陽市場20萬頭。目前存欄生豬21萬頭,未來每月平均可供應貴陽市場生豬4萬頭以上。

  農業生產形勢好,“菜籃子”有保障。數據顯示,今年上半年,全市蔬菜產量138.74萬噸,增長10.5%﹔食用菌產量2.39萬噸,增長30.8%﹔生豬出欄66.20萬頭,增長27.6%﹔家禽出欄1626.27萬羽,增長94.6%﹔四大肉類總產量9.11萬噸,增長46.3%。

  項目是經濟社會發展的重要載體,抓項目就是抓發展。統籌做好在建項目的疫情防控和建設工作,意義重大。

  8月20日早上8點不到,省、市重大項目貴陽觀潭大道第三合同段項目部的安全部副部長姚磊戴著口罩,在會議室門口出示健康碼、行程碼給工作人員查看,測量體溫后,進入會議室,准備召開每天的項目建設班前會,交代當天建設任務、注意事項、施工工藝要點等。

  “為確保疫情防控和重大項目建設兩不誤,項目部對工人健康碼和行程碼全部進行登記入冊,封閉式管理。項目部所有管理人員每天早起半個小時,留足時間做好疫情防控,確保項目管理員和施工人員身體健康、安全作業。”姚磊說。

  在項目部大門處,每天都會安排兩名安保人員、一名現場安全員,在施工前有序組織施工人員進行體溫監測、佩戴口罩等。桌上還擺放了含酒精的洗手液、濕紙巾、小藥箱等防疫物資,供工人們使用。

  據現場管理人員介紹,項目部、施工區域等每日都會進行消殺,特別是對140多名工人生活區域進行嚴格管理,每人每天必須在工作群公布個人行程。此外,還對所有進出場車輛做好管理並進行車身消毒﹔對近期從外地入黔人員,進行核酸檢測后隔離,就餐、會議、交流都保持安全距離。

  觀潭大道是連接觀山湖區、貴安新區的主干道路,建成后,將進一步優化城市空間布局,推動區域發展。為加快觀潭大道第三合同段竹子坡隧道項目建設,項目部24小時輪班施工。目前,項目大臨設施及施工便道已全部完成﹔土石方累計完成64萬立方米,佔總量的83%﹔框架涵、墊層、底板部分累計完成均已過半﹔側牆、頂板部分進入施工階段。

  “請掃健康碼、行程碼,請帶好口罩。”位於白雲區的貴州中鋁鋁業有限公司的大門值班室,保衛人員對進入廠區的外來人員進行實名登記、門崗拍照后,才給予放行。

  據了解,該公司從嚴從實從緊從細抓防疫落實,重點做好工地等風險點的管控,要求外來人員進入公司須掃健康碼、行程碼,進行實名登記、門崗拍照,對進入車輛消毒。

  寧可備而不用,不能用而無備。目前,該公司備有14把體溫槍、2萬隻口罩、500斤消毒液、500斤酒精,防疫物資儲備豐富。此外,該公司要求員工積極接種疫苗,銷售人員近期盡量不出省,返黔員工接受社區健康管理、核酸檢測。

  公司在生產經營方面始終保持良好態勢,冷軋等多個車間生產穩定。數據顯示,今年1至7月,公司產量6.65萬噸、銷量6.69萬噸,較計劃目標值增幅均超過20%﹔實現營業收入14.35億元,同比增幅81.81%,為歷史最好水平。

  像貴州中鋁鋁業有限公司一樣,貴陽的工業企業紛紛嚴格落實疫情防控措施,一手抓疫情防控,一手抓生產經營,二者同步進行。

  近段時間,貴陽險峰機床有限責任公司加強對公共區域、公務車輛、職工交通車輛定時消毒。要求全體員工嚴格做好自我防護,非必要不出省﹔進廠必須掃碼、測溫、戴口罩,錯峰就餐。對外來人員、車輛嚴格登記,做好全面消殺,嚴格做好疫情防控工作。

  另一方面,貴陽險峰積極調動員工工作積極性,在營銷上採取線上線下相結合的方式,通過電話、微信、QQ等形式,加強與客戶的溝通交流,確保不因疫情丟失一份訂單、延誤一份訂單、失去一片市場。在生產上,積極組織職工加班加點,力爭不因疫情影響生產進度。

  人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

bob综合体育在线登录

上一篇:SMV车型开创者 思皓X8新推2款车型 亮相江苏区域上市会

下一篇:高陽縣全力推進鄉村振興讓幸福花開遍“紡鄉”